Какие продукты полезны для позвоночника и суставов

Полезная информация на тему: "какие продукты полезны для позвоночника и суставов" с полной проработкой материала. На странице собрана и переработана информация, позволяющая полностью раскрыть тему. Если в процессе прочтения возникают вопросы, то дочитайте стать. до конца, и если уже там не найдете ответ, то вы всегда можете получить ответ в комментариях.

Витамины для позвоночника — что это такое?

Заболевания позвоночника и суставов лишают нас покоя и сна, мешают нормально двигаться и существовать, заставляют страдать от длительных болей. Особенно это относится к межпозвоночной грыже. Боль побуждает принимать сильнодействующие и далеко не безвредные лекарства. И как только она утихает, мы тут же забываем о болезни, считая себя вылечившимися. Обидно, что даже ОРВИ лечится подчас дольше, так как известно, что вирусная инфекция наносит удар по иммунитету. Иммуностимуляторы, витаминные препараты стали привычными для всех средствами в период выздоровления. Почему же люди столь легкомысленно относятся к своему позвоночнику, забывая о том, что и он нуждается в витаминах?

Витамины — средство для укрепления позвоночника

Витамины для позвоночника — так упрощено можно назвать весь комплекс препаратов, необходимых для восстановления и укрепления костей и суставов. Эти очень важные средства нужны не только для оздоровления, но и для продления ремиссии как можно дольше.

На самом деле, конечно, в эти средства входят не одни лишь витамины, но и другие, не менее важные живительные компоненты. Все эти витамины, минералы и другие элементы можно разбить на четыре группы:

  • Препараты, необходимые для нормального костеобразования в позвоночнике и суставах
  • Замедляющие разрушительные процессы в позвоночнике
  • Необходимые для метаболизма и регенерации в хрящевых тканях межпозвоночных дисков и суставов
  • Необходимые для регуляции нервно-мышечной деятельности, снабжения тканей кислородом, поднятия иммунитета

Витамины и элементы для костного образования

Самый важный минеральный элемент для укрепления костей и суставов — это кальций. При его недостатке плотность кости уменьшается и может развиться остеопороз

В целом в костях всего скелета содержится примерно один килограмм кальция.

Однако одно лишь потребление кальция не спасет от остеопороза при нарушенном гормональном балансе и при недостатке витамина Д.

Витамин Д, или как его еще называют, кальциферол, обеспечивает всасывание кальция и других минералов, участвующих в процессе костеобразования через стенки тонкого кишечника.

Фосфор — также очень важный элемент, входящий в состав костной ткани, основа которой — фосфат кальция.

Витамины, замедляющие процессы разрушения

К этой группе относятся антиоксиданты. Как происходит их действие? В тканях нашего тела, в том числе в позвоночнике и суставах — постоянно образуются продукты окисления (свободные радикалы). Они являются причиной не только рака, но и любого дегенеративного разрушительного процесса в позвоночнике.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в организме и препятствуют развитию патологических процессов


Вот почему при остеохондрозе и грыже очень важно периодически (хотя бы дважды год) пропивать курсы комплексных витаминных препаратов, куда обязательно должны входить антиоксиданты
.

К ним относятся хорошо нам знакомые:

Недостаток у этих препаратов лишь один — инъекции с ними очень болезненные. Но в состав современных комплексных препаратов с витаминами В входит новокаин, поэтому боли при внутримышечном введении нет.

Примером такого препарата является Мильгамма.

Обязательно включайте в питание продукты с содержанием витаминов В.

Порядок применения препаратов

Как принимать витаминные и другие препараты при лечении грыжи и других заболеваний?

  • В период обострения следует принимать традиционные обезболивающие противовоспалительные средства
  • После этого пройдите курс лечения Мильгаммой либо же Нейромультивитом (примерно 14 дней)
  • Для укрепления позвоночника пейте также комплекс витаминов и минеральных элементов (А, С, Е, D, фосфор, магний, селен и т. д) в течении одного или двух месяцев
  • Если вы в пожилом возрасте или женщина в менопаузе, можно пропить Кальций + D3, но для подтверждения его дефицита в костях все же необходимо обследование.
    Самостоятельно решать пить кальций, руководствуясь лишь биохимическим анализом крови, ни в коем случае нельзя:
    • Пониженное содержание Ca в крови обычно бывает при его переизбытке в костях
    • Повышенное содержание Са в крови бывает при остеопорозе, остеолитических метастазах, болезнях щитовидной и паращитовидной желез

И при гипокальциемии и при гиперкальциемии нужно дополнительное обследование у эндокринолога

  • Для восстановления хрящей диска длительное время (полгода и больше) принимаются хондропротекторы.
    Хондропротекторы имеет смысл применять только в том случае, если хрящевая ткань не разрушена полностью
  • При укреплении позвоночника отдавайте предпочтение натуральным витаминам, стараясь использовать в питании продукты, содержащие важные для костей и суставов вещества

    Их нужно употреблять круглый год. Применение же аптечных препаратов может быть только эпизодическим.

    Видео: Секреты применения кальция и витамина D

    Самые полезные продукты для позвоночника

    Врачи уверены, что молоко — лучший источник кальция, главного помощника в деле укрепления костей, суставов и зубов.

    В 100 г молока 1% жирности — 120 мг кальция. В день нужно около 1 г кальция. Это получается более литра молока в день.

    Важно! Кальций есть в любом молоке: жидком, порошковом, обезжиренном. Много кальция и в других молочных продуктах — сырах (особенно твердых), твороге, йогурте, мороженом. Но сыры, сметана и мороженое полны жирами, поэтому ешьте их понемножку. Молочные продукты непременно должны быть на столе у детей, беременных женщин и кормящих матерей, чтобы соли кальция и фосфора образовывали костную ткань.

    Читайте так же:  Озокерит лечение коленного сустава

    В этом мясе много фосфора, который не менее важен, чем кальций. Фосфор не только входит в состав костной ткани, но и помогает организму усваивать кальций.

    Важно! Больше всего фосфора в шейной части телятины. Много его и в яичном желтке, лососе, сайде, сыре пармезан и тильзитер, овсяных хлопьях, чечевице. Рекордное количество фосфора в тыквенных семечках: в 100 г — 1440 мг. Однако лучше всего фосфорные соединения усваиваются организмом из продуктов животного происхождения.

    Известный чемпион по содержанию бета-каротина: в 100 г — 9 мг. Суточная норма для взрослого человека -около 15 мг. Кроме того что бета-каротин контролирует зрение и процессы роста, он участвует в усвоении кальция, фосфора и магния.

    Важно! Сам бета-каротин не усваивается без жиров, именно поэтому в свежевыжатый морковный сок принято добавлять сливки, а в тертую морковку — растительное масло или сметану. Морковку лучше есть сырой, при жарке и варке бета-каротин разрушается и его количество снижается на 40-80%.

    Полноправный хранитель кальция: в 100 г — 240 мг. Есть в нем и фосфор, и магний, натрий, железо, цинк, калий, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сельдерей особенно хорош тем, что в нем нет неполезных веществ, например жиров. Он предельно малокалориен, в 100 г всего 18 ккал.

    Важно! Кальций лучше усваивается с жирами, поэтому при употреблении сельдерея хорошо добавить в него немного растительного масла.

    Время свежих абрикосов уже, прошло, и жалеть об этом незачем. В сушеных абрикосах полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих. В 100 г кураги около 110 мг магния, 160 мг фосфора, 170 мг кальция и, главное, 1720 мг калия (это почти суточная норма). Дело в том, что в костях, суставах и хрящах человека очень мало калия. Но без него невозможно сохранять в тонусе мышцы, а именно они и держат наш скелет.

    Важно! Курагу можно есть в сушеном виде и делать из нее отвары, компоты. Дома хранить ее лучше в темном сухом прохладном месте, тогда ее целебные свойства сохранятся полностью.

    Она основной источник меди, из продуктов животного происхождения в ней самое большое количество провитамина А и, что еще более важно, много витамина D3. Этот витамин образует в организме гормон кальцитриол, который активизирует всасывание кальция и фосфора и в результате стимулирует рост костей и помогает поддерживать их здоровое состояние.

    Важно! Витамина D3 много и в печени птиц и рыб, а также в яичном желтке.

    Хранит в себе магний — третий по значимости микроэлемент для костей, суставов и зубов. Он активизирует ферменты, участвующие в химических превращениях соединений калия и фосфора. Взрослому нужно 350 мг магния в день. Детям, беременным, кормящим матерям — 500 мг. Магний необходим и при низкокалорийных диетах.

    Важно! Чтобы насытить организм магнием, достаточно съедать порцию гречневой каши в день. В 100 г ядрицы — 200 мг магния. Отличный источник магния — пшеничные отруби, семечки подсолнуха, орехи, соя, овсянка, чернослив

    Имеете свой посещаемый блог и не знаете как на нем заработать? Идем сюда, регистрируемся и начинаем получать деньги

    Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье суставов и позвоночника

    Зачастую причинами болей позвонка становятся разрушающие и дегенерирующие процессы, происходящие из-за недостачи в организме важнейших микроэлементов. Это могут быть заболевания остеохондроза или остеоартроза. Медикаментозно можно снять боль лишь на время, но не устранить именно проблематику. Чтобы остановить сам процесс, нужны дополнительные препараты и верное размеренное питание для суставов и позвоночника.

    Действенные диетные рационы для суставов

    Непросто при артрозах определить точную диету. Обычно рекомендуют блюда или продукты, положительно влияющие на укрепление суставов. Изначально это блюда с содержанием полисахаридов и коллагеновых элементов.

    Какую роль они играют для позвоночника и суставов? Полисахаридные компоненты присутствуют как составляющая для соединительной ткани. Состоит он из углеводородного, белкового и полимерного комплекса.

    Мукополисахаридные элементы входят:

    • Периостов (надкостниц);
    • Костной системы;
    • Хрящевую составляющую организма;
    • Синовиальных жидкостей;
    • Связок;
    • Стекловидных тел в глазах.

    К действиям мукополисахарида относятся:

    • Смазывание межсуставных ниш;
    • Придача тканям большей эластичности.

    Касательно коллагена, компонента белка в сухожилиях, суставах, костях, он не менее важен, укрепляя прочностные свойства и делая ткани эластичными.

    Основные блюда, которые следует включить в питание для суставов костей и позвоночника, это заливное из рыбы, холодцы и жирные бульоны. Есть масса рецептур, и готовить их несложно.

    Лучшим блюдом из трех является холодец или студень из-за большого количества содержащихся в нем мукополисахаридов и коллагеновых элементов. Помимо них, в составе холодца присутствуют важнейшие микроэлементы для того, чтобы укрепить суставы (фосфор, сера, кальций, витамины групп «А», «В», «С»). Употреблять холодец постоянно не рекомендуется из-за вредных качеств:

    • Высокая калорийность, дающая большую нагрузку печени, поджелудочной и желчного пузыря;
    • Повышает уровень холестерина в крови;
    • Коллаген усваивается не полностью, из-за чего порцию нужно съедать большую и часто, что невозможно.
    Читайте так же:  Болезни коленных суставов и их лечение

    Правильное питание заключается в приеме большого количества овощных и фруктовых продовольствий. Они содержат множество антиоксидантов и весь перечень витаминного комплекса. Рекомендуется кушать такие растительные продукты:

    • Помидоры, листья петрушки, морковь, бахчевые, сельдерей. В них содержится много витамина группы «А»;
    • Ягоды черной смородины, клубники, чеснок, земляника, яблоки, шиповник (плоды), цитрусы,. В них достаточно витамина «С»;
    • Фасоль является содержателем аминокислоты и марганца;
    • Тыква, свекла, масло подсолнечника, манго, брокколи, содержащие витамины группы «Е»;
    • Орехи грецкие, масла растительного происхождения, подсолнечник (семя), миндальный орех, арахис напитают организм ненасыщенной жирной кислоты;
    • Изюм, абрикосы, отруби, чернослив, овощи зеленые (имеется в виду цвет) – в них большое количество магния.

    Какая продукция еще поможет укреплению суставных отделов, содержащая не меньшее количество фосфорных и кальциевых компонентов, наиважнейших для этого?

    И вновь о кальции для суставов

    Продукты полезные для суставов и позвоночника в обязательном порядке содержат кальций. Говоря о необходимом питании для суставов, невозможно не упомянуть этот столь важный элемент. Самые богатые кальцием продукты относятся к молочной индустрии. Творог, кисломолочная пища и молоко – вот залог обогащения организма этим компонентом. Предостаточно кальция и в капусте.

    Решение использовать кальциевую диету должно сопровождаться употреблением продуктов — источников витамина Д. Он поможет усвоиться кальцию в процессе суставного укрепления. Данным витамином богаты: рыбная печенка, яичные желтки, масло сливочное.

    Для построения разумной диеты, чтобы не забыть ни один важный элемент, который понадобится при укреплении суставов, нужно в рацион добавить серо- и селено-содержащую продукцию.

    Какие продукты вредны для суставов

    Рядом со здоровой пищей, есть и продукты вредные для суставов и позвоночника. Желание укрепить эти отделы должно сопровождаться отказом от таких продуктов:

    • Консервы;
    • Жир животного происхождения и сладкое;
    • Копченная и поджаренная пища;
    • Газировка;
    • Кофейные напитки и содержащие алкоголь.

    А хорошим дополнением к укрепляющему суставы рациону подойдут свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.

    Какое питание необходимо для хрящевой ткани

    Функция, выполняемая позвоночником, очень важна для любого человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы питание для хрящей позвоночника было правильным.

    Хрящ – что это такое и какую роль он играет в позвонке? В первую очередь призвание его состоит в обеспечении смазкой междупозвоночных отделов. Строение хряща заключается в наличии сложных элементов углеводной природы, эластинов и коллагена.

    Питание хрящей позвоночника обязательно должно включать такие элементы:

    • Белки (происхождение животное);
    • Кальциевые элементы;
    • Магний;
    • Фосфорные элементы.

    [1]

    Нужны ли еще какие-либо продукты для хрящей позвоночника? Да, ведь все элементы должны усвоиться организмом и попасть именно в позвоночный столб. Поэтому стоит употреблять те продукты, которые содержат большое количество различных витаминов.

    [3]

    Как и для суставов, существуют продукты для укрепления хрящевой ткани позвоночника. Это рыба, молочные продукты, мясо, капуста, яблоки, морковь и другие. Поскольку снабжать необходимо именно хрящевые ткани, то обязательно продукты, содержащие кальций, нужно использовать более осторожно. Если этого не делать, то хрящ окостенеет и телом одолеет такой недуг, как остеохондроз или остеоартроз.

    Для хрящевых образований полезными будут продукты:

    • Овощи зеленые листовые, содержащие много полезных микроэлементов (шпинат, кольраби, сельдерей, люцерна);
    • Натуральные йогурты, молоко и другая кисломолочная пища упрочняют весь позвонок. Тот кальций, который в них содержится, в полной мере потребляется хрящами, а не отлагается в позвоночнике ненужными камнями;
    • Лук или чеснок;
    • Ламинарию, желе и хрящики – обеспечивающие нормальную работу позвонка.

    Не стоит забывать и о вредных продуктах — овес, жирное мясо, соль, чтобы не вызвать их отложение в межпозвонковых пространствах, где наибольшее количество хрящей и хрящевой ткани. Алкогольные напитки в чрезмерных дозах, так же как и много кофе, негативно влияет на хрящи позвоночника.

    Питание для суставов и позвоночника

    Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

    Полноценное питание для суставов: полезные продукты

    Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

    В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

    Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


    Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

    Они присутствуют в:

    • Костной ткани
    • Надкостнице
    • Хрящах
    • Синовиальной жидкости
    • Связках
    • Стекловидном теле глаза

    Свойства мукополисахаридов:

    • Они смазывают суставы
    • Придают тканям эластичность

    Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

    Основные блюда для суставов и хрящей

    К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

    • Холодец (заливное, студень)
    • Заливная рыба
    • Жирный бульон

    Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

    Читайте так же:  Похудение при артрозе коленного сустава

    Как готовят холодец

    1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
      Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
      Говядина для приготовления студня используется редко
    2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
    3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
    4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

    Польза и вред холодца

    Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

    • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
      Кальций, фосфор, медь, сера
    • Витамины А, В и С

    Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

    • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
    • Увеличивает содержание холестерина в крови
    • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

    Заливное из рыбы и фруктовое желе


    Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
    :

    • Эти блюда менее калорийны
    • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
      скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
    • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

    Продукты для укрепления суставов

    Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

    В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

    • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
      Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
    • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
    • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

    Продукты с витамином D

    Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

    Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

    Растительные продукты для суставов

    Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

    Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

    1. Яблоки — источник витамина С и железа
      Много витамина С также в:
      Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
    2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
    3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
    4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
    5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
      Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
    6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

    Взаимозависимые элементы в питании

    Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

    Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

    • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
    • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

    Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

    Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
    :

    Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

    Правила для питания при болезнях суставов

    Правильное питание для позвоночника и суставов:

    • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
    • Откажитесь от:
      • Консервов
      • Копченой и жареной еды
      • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
      • Солений, острых приправ
      • Газированной воды
      • Частого употребления кофе и алкоголя
    • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
    • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
      • свекольно-морковный
      • яблочный
      • грейпфрутовый
      • апельсиновый
      • из капусты и сельдерея

    Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

    Какие продукты полезны для позвоночника

    Подвижность и эластичность связок,мышц, а также прочность межпозвоночных дисков и суставов зависит от баланса белка, углеводов, жиров,кальция и других микроэлементов в организме.

    На что стоит обратить внимание:

    Кофе вымывает кальций из организма, а это влечет за собой смещение межпозвоночных дисков. Что, соответственно, и становится причиной появления остеохондроза. Диетологи в таком случае советуют: «Если вы выпили чашечку кофе, вам надо съесть 15 г миндаля».

    Это вернет баланс кальция на должный уровень. А еще кофе препятствует усвоению кальция, магния, калия и натрия. Поэтому если человеку трудно отказаться от кофе, ему следует принимать витаминный комплекс и употреблять больше продуктов, которые обогащены вышеперечисленными микроэлементами.

    Кальций Его источниками являются сыр, творог, яйца, орехи, свекла и капуста.

    Количество углеводов нужно уменьшить, так как увеличение веса приводит к большей нагрузке на позвоночник.

    Читайте так же:  Пяточно таранный сустав артродез

    Если человек хочет, чтобы позвоночник был здоров, – необходимо сбросить лишний вес, тогда не только позвоночник, но и суставы будут здоровыми. Самые простые советы: замени сахар медом, а вместо обычной соли употребляй морскую.

    Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона. Считается, что самыми полезными для позвоночника являются капуста и свекла.

    Белок содержится в яйцах, мясе, рыбе, печени, почках, твороге и других молочных продуктах. Не забывай о растительных белках: орехах, грибах, баклажанах, бобовых.

    Магний Его источники – авокадо, шпинат, бобовые.

    Сок желательно употреблять свежеотжатыми, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Важно то, что диета при остеохондрозе не отличается сколько-нибудь значительными ограничениями. Ее можно отнести к правильному питанию. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80 г полноценного белка.

    Какие продукты полезны и вредны для позвоночника

    Проблемы с позвоночником? Часто болит спина? Подвижность и эластичность связок, мышц, а также прочность межпозвоночных дисков и суставов зависит от баланса белка, углеводов, жиров, кальция и других микроэлементов в организме.

    На что стоит обратить внимание?

    Кофе вымывает кальций из организма, а это влечет за собой смещение межпозвоночных дисков. Что, соответственно, и становится причиной появления остеохондроза. Диетологи в таком случае советуют: «Если вы выпили чашечку кофе, вам надо съесть 15 г миндаля».

    Это вернет баланс кальция на должный уровень. А еще кофе препятствует усвоению кальция, магния, калия и натрия. Поэтому если человеку трудно отказаться от кофе, ему следует принимать витаминный комплекс и употреблять больше продуктов, которые обогащены вышеперечисленными микроэлементами, чтобы избежать проблем с позвоночником.

    Кальций. Его источниками являются сыр, творог, яйца, орехи, свекла и капуста.

    Количество углеводов нужно уменьшить, так как увеличение веса приводит к большей нагрузке на позвоночник.

    Если человек хочет, чтобы позвоночник был здоров, – необходимо сбросить лишний вес, тогда не только позвоночник, но и суставы будут здоровыми. Самые простые советы: замени сахар медом, а вместо обычной соли употребляй морскую.

    Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона. Считается, что самыми полезными для позвоночника являются капуста и свекла.

    Белок содержится в яйцах, мясе, рыбе, печени, почках, твороге и других молочных продуктах. Не забывай о растительных белках: орехах, грибах, баклажанах, бобовых.

    Магний. Его источники – авокадо, шпинат, бобовые.

    Сок желательно употреблять свежеотжатыми, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Важно то, что диета при остеохондрозе не отличается сколько-нибудь значительными ограничениями. Ее можно отнести к правильному питанию. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80 г полноценного белка.

    Пересмотрев свой рацион и убрав продукты, которые считаются вредными для позвоночника, ты улучшить состояние здоровья, забыть про боли в спине и проблемы с позвоночником.

    Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

    Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир. Насколько она разнообразная, настолько же и похожи ее функции в организме. Трофическая, соединительная, механическая функция – это не весь список ее функций. Вообще, уникальность соединительной ткани в том, что она связывает весь организм человека в единое целое.

    Если говорить о соединительной ткани опорно-двигательной системы – это ткани костей, сухожилий, связок. Сама ткань хряща, например, состоит из клеток – хондроцитов, костей – остеобластов. Волокна и межклеточный матрикс – в основном состоят из коллагена и эластина – специфических белков.

    Особенность соединительной ткани заключается в том, что именно не клетки, а межклеточная жидкость определяет особые функции этой ткани.

    Так почему проблема питания соединительной ткани стоит так остро?

    Потому что именно из-за недостаточного питания клеток соединительной ткани и возникает большинство дегенеративных заболеваний. Сосуды, по которым кровь должна приносить питательные вещества, не идут непосредственно к клетке, а питают межклеточный матрикс, поэтому — это очень сложная система, при которой питание ткани зависит от ряда совокупных факторов: здоровья нервных волокон, здоровья сосудов и капилляров, способности к синтезу специфических белков, возможности клеткам получать необходимые макро- и микроэлементы. Такая сложносоставная картина требует особого подхода к питанию.

    Так, уважаемый специалист, доктор медицинских наук, врач, специализирующийся именно на соединительной ткани Алексеев А.А. в своей книге «Заболевания связок, суставов и мышц» пишет, что соединительная ткань нуждается в полноценном питании как не одна другая система организма. Ведь это наша защита, опора, транспортер.

    Существует ряд алиментарных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей. Но какие продукты, какие блюда нужно есть, как их правильно готовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в целости и сохранности? Ведь не правильная техника приготовления может полностью уничтожить биологически активные вещества, и в итоге, организм получит «пустую» калорию.

    Блюда, необходимые для питания соединительной ткани.

    Блюда, содержащие глюкозаминогликаны

    Глюкозаминогликаны (хондропротекторы) химические вещества, из которых синтезируется коллаген. Так как коллаген – основной белок соединительной ткани, пища, содержащая ГАГ – необходимый элемент питания при проблемах с соединительной тканью. Наиболее важные ГАГ – хондроитин сульфат и сам глюкозамин. Это очень специфические вещества, которые не так легко найти в продуктах.

    Читайте так же:  Лекарство от хруста в суставах

    Хондроитин сульфат – не только важен для синтеза коллагена, он также уменьшает количество ферментов, которые разрушают соединительную ткань, то есть работает сразу по нескольким направлениям. Это было выяснено в результате нескольких экспериментов, в том числе S.Wondel, P Juni, а также других экспертов в области соединительной связи.

    По данным Гичева Ю. Ю. («Новое руководство по микронутриентологии») – естественное пополнение организма хондроитином происходит за счет потребления в пищу кожи, хрящей и сухожилий рыб и животных. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в рыбы лососевых пород (семга, лосось).

    Хорошо для профилактики есть такие популярные блюда, как желе, заливное, холодец. Однако говорить о полном усвоении специфических белков нельзя, скорее это традиционный народный взгляд, не подкрепленный научными исследованиями. А вот сырые и маринованные блюда из рыбы – это действительно, отличный источник хондропротекторов. Высокая температурная обработка может разрушить это неустойчивое соединение. Именно такие блюда как хек, сашими, севиче – отличный вариант ужина для соединительной ткани.

    Принцип приготовления этих блюд, несмотря на разные страны происхождения похож.

    Севиче

    Севиче – южноамериканское блюдо, которое готовится из красной рыбы. Рецепт очень прост:

    • Свежее филе семги (лосося, форели)
    • Стакан апельсинового или лимонного сока
    • Зелень, специи
    • Острый Чили перец
    • Репчатый лук

    Из этих ингредиентов готовится маринад, в который добавляется мелко порубленное филе. Маринуется блюдо от 20 мин до 1,5 часов в некоторых рецептах. Подается в виде салата со свежим авокадо.

    Интересно, что в этом блюде, содержатся другие вещества, которые также отлично действуют на соединительную ткань. Так, сера, которая в большом количестве содержится в луке – необходимый микроэлемент, для синтеза коллагена.

    Перец Чили – усиливает кровообращение, а значит, ткань получает больше кислорода.

    Поэтому это прекрасное, вкусное блюдо, которое действительно будет питать хрящи, сухожилия и связки.

    Правильное питание для позвоночника

    Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата)

    [2]

    В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей.

    Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы.

    Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще?

    Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань.

    Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств.

    Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на:

    • воспалительные,
    • дистрофические
    • болезни опухолевого происхождения.

    Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.

    Воспалительными заболеваниями называют заболевания, вызванные различными возбудителями инфекций. Это в первую очередь, воспаления суставов, костей (остеомиелит, костный туберкулез). Опухолевые заболевания – это заболевания, вызванные доброкачественными или злокачественными опухолями.

    Влияние питания на болезни позвоночника и суставов

    Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи.

    С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека.

    Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека.

    Именно поэтому так важна молочная диета в первые годы жизни ребенка, либо диета, содержащая альтернативные источники кальция.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В первые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете.

    Источники


    1. Рудницкая Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение; Питер — Москва, 2012. — 224 c.

    2. Людмила Рудницкая Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2012. — 224 c.

    3. Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2009. — 132 c.
    4. Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я. А. Сигидин, Г. В. Лукина. — М. : Практическая медицина, 2009. — 304 c.
    5. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — Москва: Мир, 2012. — 184 c.
    Какие продукты полезны для позвоночника и суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here