Топленое масло для суставов

Полезная информация на тему: "топленое масло для суставов" с полной проработкой материала. На странице собрана и переработана информация, позволяющая полностью раскрыть тему. Если в процессе прочтения возникают вопросы, то дочитайте стать. до конца, и если уже там не найдете ответ, то вы всегда можете получить ответ в комментариях.

Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

[2]

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

[3]

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Читайте так же:  Капсула сустава колена

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО — ЭТО «ЖИДКОЕ ЗОЛОТО» ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Корова – волшебное животное, Жует зеленую траву, А молоко дает и белое, и плотное. Вся любовь коровы сконцентрирована в молоке. С молока собирают сливки, которые потом превращаются в сметану, а уже из сметаны получают масло, а из масла удивительный продукт – гхи. На протяжении многих веков гхи считают в Индии «жидким золотом». Запас гхи в семье был основой благополучия: если есть в достатке гхи, значит, будет здоровье и радость в семействе и уважение соседей. Поделиться гхи — это то же, что преломить хлеб.

ГХИ ОЧИЩАЕТ ОТ ТОКСИНОВ

Аюрведа (древнеиндийский трактат о медицине) утверждает, что гхи — самое сильное «согревающее» средство, которое только существует в природе. Причем гхи согревает не только снаружи, но и изнутри. «Согревающее» — это общетонизирующее действие. Аскеты, индийские святые, во время жесткого поста используют удивительную процедуру промасливания плоти. Тогда прием гхи противостоит голоду, холоду и, главное, токсинам, которые неизбежно образуются при строгом посте. А еще Аюрведа гласит: «Гхи не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов «плохого» пищеварения». Различные виды «плохого» пищеварения порождают различные виды интоксикации в организме. А причиной «плохого пищеварения» является раздражительность разных видов. Когда человек ненавидит, злится, у него разрушается ткань печени. Если человек долго обижается, ноет все время, страдает поджелудочная железа, нарушается обмен веществ. Когда человек находится в состоянии очень сильного физического перенапряжения, возникают болезни желудка.

ВРЕМЯ УСИЛИВАЕТ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов, т.е. самым благостным, Божественным. Вот какую характеристику маслу гхи дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»: Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Масло питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань), устраняет бесплодие. Оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы. Правильно созданное масло вообще никогда не портится, не прогоркнет и не требует хранения в холодильнике. Более того, все лечебные свойства гхи со временем увеличиваются. Естественно, возрастает его цена, и поэтому столетнее масло использовали только для лечения царей. Я считаю, что наши крестьяне не только могут для себя готовить и использовать этот полезнейший продукт, но еще и продавать гхи другим людям.

Читайте так же:  Увеличение суставов на ногах

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГХИ

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Владимир БОЛСУН, врач-невропатолог.

Йога и здоровье человека

Масло гхи представляет собой топлёное сливочное масло и является, согласно традиции Аюрведы, ценнейшим продуктом, который не содержит вредных примесей и подходит для питания людей всех трёх дош.

Благодаря способности масла гхи интенсивно питать все ткани организма и поддерживать здоровье суставов, оно занимает важное место в рационе человека, активно практикующего хатха-йогу.

Польза масла гхи

Масло гхи помогает укрепить одну из важнейших жизненных сил в организме человека – оджас, которая поддерживает высокий иммунный статус и противостоять агрессивным факторам внешний среды.

Помимо этого, масло гхи:

— улучшает силу и качество пищеварительного огня (агни), гармонизируя работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
— улучшает память, способность к концентрации и длительным умственным нагрузкам;
— помогает легче справляться с вирусными заболеваниями, а также с проблемами области горла (фарингит, ангина и др.), желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), гормональной системы (нарушение месячного цикла и др.), и рядом других недугов;
— при нанесении на поверхность тела масло гхи интенсивно питает кожу, способствуя поддержанию эластичности, сохраняет её молодость, здоровый цвет и защитную функцию;
— при нанесении на область поясницы и суставов, помогает снять болезненность, отёчность и воспаление в проблемных зонах;
— помогает сохранять и поддерживать внутренне тепло;
— не дымится при приготовлении пищи и не образует канцерогенных продуктов.

Топлёное масло гхи

Масло гхи может храниться очень долго и не теряет своих полезных свойств даже через несколько лет.

В древности масло гхи хранилось десятилетиями и ценилось очень высоко, получив название «жидкого золота» -эликсира молодости и долголетия.

Хранить масло гхи можно при комнатной температуре без использования холодильника.

Пища, которая приготовлена на масле гхи, приобретает орехово-сливочный аромат и тонкий изысканный вкус.

Масло гхи содержит большое количество жира, поэтому злоупотреблять им не стоит: трёх столовых ложек, съеденных в течение дня, – максимально рекомендуемый объём.

Масло гхи особенно полезно для практиков йоги и любителей спорта и единоборств. Нагрузка на суставы при такой активности возрастает в разы, поэтому масло гхи служит хорошей профилактикой развития проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кстати, на данном сайте представлена экипировка для людей занимающихся единоборствами, которая также повысит эффективность Ваших тренировок.

Как приготовить гхи?

Для того, чтобы приготовить масло гхи вам понадобится:

• несколько пачек сливочного с жирностью более 82,5% (в данном рецепте приготовления масла гхи было взято 4 пачки масла по 180 г.)
• специи (гвоздика, кунжут, розмарин, перец, зира и др);
• 2 куска ткани 10*10 см (лён или хлопок);
• нитка, резинка;
• банка или любая другая ёмкость для последующего хранения масла гхи;
• кастрюля с толстым дном;
• ложка, нож, чашка.

Выделите на приготовление масла гхи 30-50 минут (в зависимости от объёма и качества используемого сливочного масла).

1. Нарежьте масло кубиками по 2 см³, положите их в заранее подготовленную кастрюлю и поставьте масло на средний огонь, периодически помешивая.

2. Пока масло из твёрдого состояния переходи в жидкое, подготовьте кулёк для специй и поместите туда чайную ложку розмарина, перца, гвоздики либо любые другие приятные вам натуральные специи.

3. После того, как масло полностью растает и стане жидким, на его поверхности будет образовываться белая пена – отслаивающиеся белки, которые нужно периодически снимать ложкой.

Данную пену (белки молока) можно поставить в холодильник и добавлять в каши, тушеные овощи, салаты.

Во время приготовления масла гхи стремитесь снимать всю пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться и масло в кастрюле не приобретёт такой вид.

4. После того, как будет снята большая часть пены, поместите в кастрюлю мешочек со специями. Для удобства последующего извлечения его можно привязать ниткой к ручке кастрюли.

5. Топите масло на минимальном огне ещё около 10 минут. Периодически убирая остатки пены, следите за тем, как на дне кастрюли образуется тёмно-коричневый осадок из оседающих примесей. По данному осадку можно определить качество сливочного масла: если примесей мало – осадок будет минимальным и процедуру приготовления масла гхи можно завершить в этой же кастрюле.

Если осадка выпадает очень много, что говорит о наличии большого количества примесей в масле – имеет смысл оставить его в кастрюле, осторожно перелив содержимое в другую чистую кастрюлю. Таким образом можно избежать его подгорания.

Готовность масла определяется во время возникновения характерного орехового запаха и желтовато-коричневого цвета.

6. Возьмите заранее приготовленную ёмкость для хранения масла гхи (очень хорошо использовать стеклянную банку с завинчивающейся или вакуумной крышкой), прикрепите лоскут ткани резинкой к банке так, чтобы образовалось углубление. Процедите масло через данный лоскут ткани и закройте банку крышкой.

Ваше масло гхи готово!

На последнем фото видно, что если поместить готовое масло гхи в прохладную среду, оно начинает застывать и кристаллизоваться. Если же масло гхи поместить в холодильник, то оно станет очень твёрдым, поэтому, для удобства последующего использования, хранить готовое масло лучше при комнатной температуре в затемнённом месте, лишённом избыточной влажности.

Залейте кастрюлю, в которой готовилось масло гхи, горячей водой и дайте ей постоять — это поможет с лёгкостью отмыть образовавшийся на дне осадок.

Просто волшебное масло, которое восстановит суставы, зрение, усилит иммунитет, вернёт молодость и многое другое!

А еще оно просто очень вкусное!

Читайте так же:  Повреждения голеностопного сустава стопы

Это масло завоевывает популярность в последние годы! Масло Гхи — это особый уникальный класс масла. Когда масло кипятят, твердые частицы молока карамелизируются и удаляются. Масло Гхи — это концентрированный остаток чистых жиров.

Оно имеет отличный ореховый вкус и не содержит следов молочных белков, сахаров и воды.

Это один из самых высоких источников питания масляной кислоты и наполнен витаминами и жирными кислотами, как ненасыщенными, так и насыщенными. Он также имеет омега 3 и 9.

Подобно всем маслам, это масло также должно потребляться умеренно — не более 3 или 4 чайных ложек в день. Слишком много масла может вызвать негативные последствия.

Мы предлагаем вам узнать о целебных свойствах топленого сливочного масла:

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Крепкие кости

Это масло является одним из немногих продуктов, которые богаты витамином K, особенно витамином K2. Витамин K2 необходим, чтобы помочь организму использовать минералы, включая кальций.

Фактически, этот мощный витамин строит кости более эффективно, чем кальций. Поддержание надлежащего уровня также может защитить от кариеса. Еще одна функция топлёного масла — поддерживать смазку суставов и соединительных тканей, увеличивая гибкость.

2. Усиленная иммунная система

Масло Гхи богато витамином А, что помогает устранить свободные радикалы в организме. Витамин А также отвечает за поддержание функционирования иммунной системы.

Это еще не все! Витамин А является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить определенные виды рака, особенно язвенный колит, который в противном случае мог бы привести к раку толстой кишки.

3. Увеличивает уровень энергии

Поскольку эксперты рекомендуют, чтобы спортсмены использовали масло гхи в качестве постоянного источника энергии, возможно, мы должны следовать тому же совету.

Жирные кислоты этого масла быстро обрабатываются печенью и сжигаются как энергия. В дополнение к увеличению метаболизма и уровням энергии, это масло помогает в поглощении жиров жирорастворимыми витаминами, такими как A, D, E и K, которые увеличивают выносливость.

4. Антиоксидантное действие

Во время обработки масло может выдерживать более высокие температуры, по сравнению с кокосовым маслом или оливковым маслом. Это означает, что когда температура поднимается до точки кипения, оно не будет разрываться на свободные радикалы.

Эти свободные радикалы являются нестабильными молекулами, которые создают дисбаланс в нашем организме, начиная от: преждевременного старения до рака. Поэтому, когда вы потребляете топлёное масло, риск повреждения организма свободными радикалами крайне низок.

5. Улучшает пищеварительную систему

Исследования показали, что люди с проблемами пищеварения, естественно, не производят масляную кислоту. Поскольку хорошее пищеварение является ключом к хорошему здоровью, важно включить в свой рацион питания продукты, богатые масляной кислотой, чтобы помочь пищеварению.

Эта кислота питает клетки в кишечнике, уменьшает утечку непереваренных пищевых частиц и помогает в восстановлении стенки слизистой оболочки.

[1]

6. Уменьшает воспаление

Масляная кислота является одной из основных жирных кислот, которая необходима организму для борьбы с воспалением, особенно в желудочно-кишечном тракте.

Пациенты, страдающие язвенным колитом, болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника, должны включать масло гхи в свой рацион.

И, согласно Аюрведе, это масло оказывает воздействие на суставы и может помочь облегчить воспаление, смазать суставы и устранить жесткость суставов при артрите.

7. Улучшает здоровье глаз

Витамин А обладает способностью улучшать здоровье глаз и защищать от различных проблем, связанных со здоровьем глаз. Этот мощный антиоксидант помогает в устранении и нейтрализации свободных радикалов, которые атакуют макулярные клетки.

Это, в свою очередь, снижает риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Жирная кислота масла повышает содержание в организме этого важного витамина, а также других питательных веществ.

8. Здоровая кожа

Природные свойства масла гхи помогут держать кожу гидратированной в течение длительного периода времени. Сухая кожа ускоряет преждевременное старение, включая морщины, тонкие линии и вялую кожу.

Вот как применять масло гхи:

Нагрейте небольшое количество масляного масла, пока оно не достигнет комфортной температуры. Затем нанесите на чистую кожу и мягко массируйте в течение пяти минут.

Подождите 10 минут, затем смойте тёплой водой. Повторяйте эту процедуру ежедневно для сияющей кожи. Чтобы заживить треснувшие губы, нанесите тонкий слой масла и оставьте на ночь.

Вы можете хранить масло гхи в течение долгого времени, и оно все равно останется свежим. Как только твердые вещества молока удаляются из масла во время обработки, оно становится безопасным для употребления людьми, которые не переносят лактозу.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ГХИ

Масло гхи эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги, желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют. Если вы хотите эффективно лечиться с помощью топленого масла Ги, пройдите бесплатный аюрведический тест на определение вашей доши, этот тест есть в интернете, а общую информацию о дошах можно почерпнуть в статьях об Аюрведе.

Масло гхи активизирует иммунитет, поэтому помогает лечить многие болезни

Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы.

Оно помогает при различных нарушениях пищеварения; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).

Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела. Кстати, вам желательно хорошо понимать главный секрет массажа, и использовать его при лечении различных болезней.

Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга, можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.

Читайте так же:  Некроз тазобедренного сустава лечение отзывы

При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке — и вирус гриппа будет уничтожен.

При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение.

Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.

Чтобы пролечить весь организм, можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.

Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.

Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.

Лечение бронхита топленым маслом Ги: смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать.

Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом.

  • Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной.
  • Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками).
  • Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.

Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.

При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).

При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.

Лечение радикулита топленым маслом Ги. Радикулит представляет собой большое скопление воздуха (избыток ваты), и здесь нужна «масляная ванна», так как Ги хорошо сбалансирует вату. Можно добавить немного мелкомолотой желтой горчицы, которая снимет острую боль, но не перестарайтесь с количеством горчицы, так как можете сжечь кожу.

  • Из теста делается «колбаска», которая послужит бортами (периметром) вокруг больного места на спине, чтобы масло не разливалось.
  • В эту «ванночку» заливаете теплое масло 40-45 °С, чтобы был небольшой слой масла, оставляете его на 10-20 минут, затем масло собираете, снова прогреваете и снова заливаете в «ванночку».

Это нужно делать примерно 40-60 минут ежедневно. опубликовано econet.ru .

По материалам лекций Сергея Серебрякова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Топленое масло для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Уколы — процедура неприятная, а последствия от них могут быть еще хуже. Нередко результатом внутримышечных инъекций становятся шишки и уплотнения на ягодицах в месте укола, которые в научной среде называются постинъекционными инфильтратами. Как предупредить образование шишек? Что делать, если инфильтрат все же образовался? Как избавиться от шишек от уколов и стоит ли обращаться за медицинской помощью?

Причины образования

Инфильтрат — место скопления кровяных клеток и лимфы под слоем кожи. Образование шишек происходит вследствие травматизации ткани иглой от шприца, которым в мышцу вводят лекарственное средство. Также уплотнения могут появляться вследствие введения препарата, который по каким-либо причинам не разошелся по тканям.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно помнить, что большинство уплотнений не проходят самостоятельно, а требуют лечения. Подобные образования, как правило, доставляют их «владельцу» некий дискомфорт, могут немного болеть, но не несут особой угрозы для здоровья. Однако случается, что после укола болит ягодица из-за инфицирования инфильтрата, что приводит к сепсису.

Наиболее частыми причинами появления инфильтратов можно считать:

  • скопление лекарственного средства в месте инъекции из-за слишком быстрого его введения или нарушения техники внутримышечной инъекции;
  • неверно подобранная для инъекций игла, а именно слишком короткая, что приводит к введению препарата не в мышечную ткань, а в подкожно-жировую клетчатку (особенно данный факт необходимо учитывать, если инъекция проводится пациенту с избыточной массой тела);
  • использование шприца старого образца (современные шприцы оснащены резиновым наконечником на поршне);
  • перенапряжение ягодичной мышцы, которое, как правило, происходит при проведении инъекции пациенту в положении стоя;
  • быстрое введение препаратов масляной структуры, которые необходимо вводить крайне медленно;
  • местная аллергическая реакция организма на используемое лекарственное средство, которая сопровождается также покраснением и зудом;
  • попадание иглой в кровеносный сосуд;
  • травмирование иглой нервного окончания, что сопровождается дополнительно онемением и потерей чувствительности на участке, куда был сделан укол.

Когда необходимо вмешательство врача?

Волноваться нет повода, если уплотнение не покраснело, прощупывается, но не приносит болевых ощущений, кожа в месте укола нормальной температуры.

Шишки от уколов чаще всего не несут угрозу для здоровья человека, однако вмешательство специалиста необходимо, если:

  • инфильтрат от укола не рассасывается в течение 2-3 месяцев;
  • в месте шишки образовался абсцесс или нагноение;
  • больной ощущает жжение вокруг инфильтрата, температура поднимается локально;
  • температура тела без видимых причин поднялась выше 37,3 градусов;
  • у пациента озноб;
  • в месте инъекции появилось сильное покраснение или большая гематома;
  • место укола значительно отекло;
  • уплотнения сильно болят;
  • самочувствие больного резко ухудшилось.

Меры профилактики

Чтоб не дать инфильтратам появиться на попе, необходимо соблюдать определенные правила техники проведения инъекций:

Медикаментозное лечение

Если после укола шишка на ягодице все же появилась, необходимо как можно скорее начать ее лечение. Бороться с шишками можно как медикаментозными препаратами, так и средствами народной медицины.

Важно: лечение шишек от уколов необходимо начинать только после того, как будут сделаны все инъекции.

Читайте так же:  Скелет голеностопного сустава человека

Для лечения шишек от уколов существует множество аптечных средств, которые реализуются без рецепта от специалиста.

  • Мазь гепариновая

Одним из активных веществ мази выступает бензокаин, который способствует снижению болевого синдрома. Другим действующим веществом является гепарин, который постепенно высвобождается после нанесения и снижает воспалительный процесс. Применяя данную мазь каждые 8-12 часов в течение 3-12 дней, можно полностью избавиться от постинъекционных инфильтратов.

Важно: гепариновая мазь строго запрещена к применению при гемофилии.

  • Йодная сетка

Наиболее знаменитое средство для устранения шишек от уколов. Ватной палочкой йод наносится на больную ягодицу в форме частой сетки.

  • Линимент бальзамический по Вишневскому

В народе препарат называется просто «мазь Вишневского». Препарат способствует быстрой регенерации ткани, снятию воспаления, а также является сильным антисептиком. При появлении уплотнений мазь наносят в виде компресса: на марлевый тампон наносится небольшое количество линимента, после чего прикладывают на появившийся инфильтрат. Компресс следует выдерживать в течение 3-4 часов. Мазь Вишневского противопоказана при острых гнойных воспалениях.

Гель оказывает противовоспалительный, рассасывающий и противоотечный эффект, повышает капиллярный тонус. Использовать гель следует дважды в день, нанося его тонким слоем на участок, где есть уплотнения. Средство втирается в кожу легкими движениями по направлению мышцы. Длительность терапии Троксевазином индивидуальна для каждого пациента.

Препарат способствует рассасыванию сгустков крови, останавливает воспалительный процесс и оказывает местное обезболивающее воздействие. Димексид не используют в чистом виде, а готовят водный раствор (50 мл воды и 5 мл препарата). В полученной жидкости необходимо смочить небольшой лоскут чистой ткани или марлевую салфетку и приложить рядом с местом укола (не на него!) на 20-30 минут. Выдержав необходимый промежуток времени место, где находился компресс, протирают спиртом. Длительность лечения, при кратности нанесения 2 раза в день, составляет 7-10 дней.

Использование раствора с Димексидом противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью препарата, пациентам со стенокардией, нефропатией. Также нельзя использовать подобный компресс детям.

Магний способствует расслаблению мышц и регуляции метаболизма. Небольшой ватный тампон смачивают в магниевом растворе, приложить к месту уплотнения и закрепить на ночь. Такой компресс необходимо прикладывать каждый вечер в течение 10-15 дней.

Физиотерапия

Если медикаментозные средства по каким-либо причинам не дали должного эффекта и шишка после укола в ягодицу не рассасывается, можно пройти курс физиотерапии. Важным условием для проведения физиопроцедур является отсутствие воспаления и нагноения. Перед тем как убрать шишки от уколов методами физиотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Избавиться от безболезненных уплотнений в ягодице можно при помощи УВЧ-терапии и инфракрасной фотокоагуляцией.

УВЧ-терапия позволяет в короткие сроки рассасывать как свежие, так и застарелые шишки. Процедура безопасна и безболезненна, что позволяет прибегать к ней даже в случае с маленькими пациентами. Противопоказанием к проведению является беременность.

При ИК фотокоагуляции на место поражения воздействуют специальной лампой инфракрасного излучения, что обеспечивает глубокое прогревание больного участка.

Народные рецепты

Рассосать шишки после уколов можно, используя методы народной медицины, однако перед их использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Снять с вилка капусты (ближе к центру) лист и тщательно промыть его водой. Для того чтоб компресс оказал больше эффекта, лист можно слегка помять или проткнуть в нескольких местах вилкой, чтоб выделился сок. Лист приложить к ягодице и закрепить при помощи лейкопластыря. Процедуру проводить каждый вечер перед сном.

Интересно: при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, поверхность листа, которая будет соприкасаться с кожей, можно смазать тонким слоем меда. Такой компресс, как уверяют народные целители, приносит более быстрый лечебный эффект.

Картофель является эффективным противовоспалительным средством, которое также снимает отечность и выводит излишки жидкости из организма. Для избавления от шишек на ягодицах необходимо измельчить корнеплод при помощи крупной терки и использовать в качестве компресса на ночь. Количество необходимых процедур зависит от выраженности воспалительного процесса и размера инфильтрата. Как правило, если у человека появляются шишки от уколов на ягодицах, лечение картофелем длится не дольше 10 дней.

Ржаную муку и мед смешать в равных частях, сформировать нечто подобное лепешке и приложить на инфильтрат. Поверх наложить бинт или марлю и закрепить при помощи пластыря. Компресс оставить на ночь. Процедуру проводить каждый вечер в течение 7 дней.

1 ст. л. свежего меда смешать с 15 мл водки и ввести в смесь 1 измельченную таблетку аспирина. Тщательно размешав до однородной консистенции нанести на уплотнение, покрыть марлевой салфеткой и зафиксировать пластырем на ночь. Процедуру проделывать каждый день перед сном, аспирин включать в компресс через день.

  • Лепешка из меда

1 желток куриного яйца смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. топленого масла, ввести немного муки и замесить тесто. Сформировать лепешку, которую следует прикладывать к больному месту каждый вечер перед сном.

От алоэ, возрастом не менее 5 лет, отрезать лист и поместить его в холодильник на 24 часа. Спустя сутки лист промыть проточной водой, измельчить до консистенции пасты и наложить на шишку. Компресс менять не реже 2 раз в день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Избежать появления шишки после уколов на ягодицах достаточно просто, следует лишь следовать инструкции проведения инъекции. Важно помнить, что предотвратить появление постинъекционных инфильтратов намного легче, чем лечить их в дальнейшем.

Источники


  1. Алексеева, Л. И. Шедевры художественных галерей для докторов. Остеоартроз: моногр. / Л. И. Алексеева, А. Л. Верткин, А. В. Наумов. — М. : Эксмо, 2012. — 168 c.

  2. Ревматоидный артрит. — М. : Медицина, 2014. — 240 c.

  3. Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н. В. Вологодина. — М. : Феникс, 2006. — 256 c.
  4. Гершбург, М. И. Кинезотерапия от боли в спине. Курс лечебной гимнастики для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника / М. И. Гершбург, Г. А. Кузнецова. — М. : Эксмо, 2012. — 192 c.
  5. Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. — М. : Рипол Классик, 2009. — 950 c.
Топленое масло для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here